微信公众平台

------------------

微信号:优筑工程

优筑新闻


【餐厅装修设计】精雕细琢下与大海的浪漫邂逅


「老板很二」是优筑工程、空间印象、象外品牌跨界联手打造的现象级餐饮品牌。是由一群工匠与设计师合伙开的,利用自身设计与施工的专业性打造而成的餐厅。
 
随着社会经济的不断发展,餐饮业在人们生活中所占位置日益重要。在餐饮空间中,人们已经不再局限于对菜品的要求,反而对空间环境、心理感受及服务体验等有了更多诉求。
 

 
为了顺应这一发展趋势,优筑工程的设计师根据「老板很二」空间使用性质,运用美学和技术手段,结合各类不同材质、特性,创造出功能合理、适用舒适、形式美观并且能反映其文化内涵的空间环境。
 
精雕细琢的手工艺
 
「老板很二」情侣北路店,是一家有点农庄感觉但也不乏品质感的的休闲娱乐型餐厅。木香弥漫,宽敞明亮,空间里的每一部分细节都是优筑工程工匠们精雕细琢的成果。
 




整个空间布局以木质为主,所有木材都来自于优筑工程自有供应链木材厂。实木自然又真实的触感,告别快餐化的塑料餐台的冰冷,配合着温馨的灯光,带给你返璞归真般暖心的体验。
 
由于层楼较高,便在空间中增设了一个精致的二层小阁楼,不全封闭,开阔通透,营造了一种楼上楼下有对话的感觉。
 

 


对于空间的墙面,添加了很多视觉层面上的设计,这也是施工难度较大的地方。传统的墙面一般都是平滑光面木板拼缝而成,但出于性价比和实用性的考虑,我们选择了用毛面板。由于毛面板没有通过机器压光,刨得厚度都不一样,所以作为墙面来说,很难做到一样平整。
 


面对这个困境,有二十多年工程经验的严总当机立断,将其劣势转为优势,将不平整的感觉完完全全发挥出来。把一块1.5公分厚的,一块1公分厚的毛面板,依次错开铺贴,从而营造一个凹凸有致的空间墙面。同时丰富了空间的层次,使其看上去不是那么的单调。
 


我们平常用圆盘锯锯的纹理是弧形的,偏向粗糙。但墙面的毛面板,我们选择用直线的电锯把它锯成直口的。产生的垂直向下的纹理,跟设计吻合,刚好是设计师希望墙面呈现出的表面纹理。若隐若现的木纹理,再加上厚薄板错开铺贴,自然而然地呈现出工艺的巧妙之处,就如我们在农家所见的原始自然的做法一般,给人一种自然而又古朴般的感觉。而其中又不乏几分高品质设计的韵味。
 
 
精益求精的态度
 
餐饮空间设计是随着整个行业的进步不断地向前发展的,为了适应发展、满足使用者的需求,优筑工程在设计施工手法上不断创新,力求运用多种装饰手法来营造最佳的用户体验餐饮空间。对于前往就餐的客人来说,餐桌是往往是接触最多的、也是最直观地了解餐厅的一步。所以,对于「老板很二」的餐桌体验,优筑工程也是精益求精地进行完善。
 
由于「老板很二」这个餐饮出品的性质是有一些偏高温类的,比如干锅、小火锅等等这些,所以对于光面的桌子有很多隐患。因为一开始为了节约成本,选择了一个非常松软的,密度不是很密的,硬度不是很硬的木头。木头造价低,但木制松软。所以平常一个火锅或者一个易拉罐,都比较容易留下印子,而清洁的时候一划拉就会留有深深的划痕。甚至有时候,客人闲着没事的,会用牙签戳一些洞。以至于整个桌面破破堪堪的,非常不雅观。
 
 

发现这样的问题之后,优筑工程一夜之间就调了工班组去现场,对整个餐厅的桌面进行了全面系统的检查和处理。我们把桌子都进行深度火烧的处理,通过真正的离火烧了之后,密度弱的,自然成了木碳,硬度好一些的就保留树轮纹理了,整体出来的效果就是凹凸不平,呈现自然纹理,就像药水腐浊面一般。



▲经过深度火烧处理后形成凹凸不平的风化面
 
同时,为了环保和客户的健康,在设计时通过选择环保、健康的材料,尽可能选用自然材料对整体空间进行装饰,以达到营造健康的空间环境这一目的。所以我们选择采用对人体没有害的铜油,对桌子进行倒油处理。但在这处理的过程里,餐厅又不能停业,我们又是如何对其进行处理呢?
 
我们选择了在晚上十二点,餐厅打烊了之后,将其进行处理。加班到凌晨五点半,一夜之间把桌子完完整整地处理干净,这也得益于优筑工程人力和经验上的优势。同时,我们工程完全对应了设计要求,将其改为风化面,达到了实用和设计感都兼具的最终效果。
 
营造海滨感觉,进行二次升级改造
 
通过这几年的经济发展,尤其是政府的一些大的政策配套,滨海地区的变化天翻地覆。原来餐厅海边只是一个公路,而现在已经增多了一个可休闲玩耍的沙滩,海边赏海玩海的人越来越多了。
 

 


渐渐地,滨海的感觉就更强烈了。有海,有沙滩,有阳光,一条天长地久的情侣路依伴,夕阳西下,红彤彤的晚霞,海面五光十色,静静的在泛滥。而面对如此迷人的景色,人们对享受滨海的向往也越来越强烈,这也同时驱导着「老板很二」餐厅向着营造滨海的感觉进行二次升级改造。
 

 
 
▲改造前实景图
 
这一次的大的整改主要是把正立面的一副玻璃的木墙取掉,把吧台朝外,朝公路,朝海边。让客人临坐,有面朝大海,春暖花开般美好,营造了滨海的浓郁氛围,海边的感觉更加的突出强烈。
 

 

 
 ▲改造后效果图
 
让居民与大海来一场浪漫邂逅
 
餐厅所在地不是在热闹市区,而是滨海地区,附近以居民楼为主。而我们也在餐厅外面设置了一些洗手台,栽了些好看的植物,让自家餐厅融入成滨海的一处风景线,让居民有个休闲惬意的地方歇脚。在这四年的经营里给周边的居民带来了方便,他们待客,散步,逛商场中途都会在这里歇会儿。
 
 

而这一次的整改,主要是以我们周边的住户需求为主,给周边的住户带来一些休闲生活的一些滨海乐趣。所以在场景的布置上,以和海更加地亲近的主题来延展我们的设计思路,运用海边的景色装饰布置。
 

 
原来外摆的规规矩矩的户外桌,改为三角、多边形的玻璃钢制品的一些桌子,适用于各种大大小小的群体休闲用餐。颜色也改为鲜艳一点的,有红色、黄色、蓝色,与海边蓝天、夕阳色彩相呼应,从而营造一种浓浓的海边度假休闲的氛围。
 
 ▲示意图
 
让居民坐在这里的时候,和海来一场浪漫的邂逅。傍晚,与家人依伴,点几样小菜,看海,听海,唠嗑下家常,看看车水马龙,熟悉下城市滨海的模样,也是悠哉悠哉。
 
 

「老板很二」情侣北路店改造方案已经基本上敲定,今年十一月就施工落地。与大海的浪漫邂逅,让我们拭目以待吧~





上一篇:别墅大户型│格力广场(张小姐家):当一个25岁女生拥有属于她的房子…
下一篇:没有了
在线咨询
在线留言
咨询电话